Friday, February 3, 2012

BLUEBERRY

BLUEBERRY merupakan salah satu buah yang kaya manfaat. Sebuah studi dari University of Michigan Cardiovaskular Center menemukan, buah berwarna gelap ini bisa mengurangi lemak perut dan menurunkan risiko penyakit jantung serta sindroma metabolik. Sebuah studi lain yang dipublikasikan di 2009 Experimental Biology conference juga menyatakan, diet yang kaya blueberry berfungsi menurunkan kadar kolesterol, meningkatkan kontrol glukosa dan sensitivitas insulin, menurunkan risko penyakit jantung dan diabetes. Masih belum semangat menambah konsumsi buah sehat ini? Berikut beberapa manfaat lainnya. 



1. Blueberries merupakan buah yang paling kaya antioksidan seperti Anthocyanin, vitamin C, B kompleks, vitamin E, vitamin A, tembaga, selenium, seng, besi. Semua kandunagn ini berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh. Jika sistem kekebalan tubuh kuat, maka Anda akan terhindar dari serangan flu, demam, campak, serta infeksi lain yang sering terjangkit di masyarakat.

2. Blueberry, dengan kandungan antioksidan Anthocyanin di dalamnya merupakan buah yang bisa menetralkan radikal bebas penyebab penyakit dan penuaan. Selain itu, kandungan vitamin C yang tinggi juga turut membantu memperlambat proses penuaan.

3. Membantu mengurangi lemak perut. Sebuah studi dari University of Michigan Cardiovascular Center menemukan kalau buah satu ini juga bisa membantu membakar lemak di perut. Lemak di perut berisiko memicu diabetes dan penyakit jantung.

4. Membantu menjaga kesehatan saluran kencing. Pembentukan koloni bakteri tertentu seperti bakteri-coli di lapisan dalam dinding saluran kencing merupakan penyebab infeksi. Infeksi ini akan menimbulkan peradangan yang menimbulkan sensasi seperti terbakar serta komplikasi lainnya. Dan blueberry  bisa membantu Anda mencegah hal ini. Buah ini mengandung komponen yang bisa menghambat pertumbuhan bakteri. Selain itu, blueberry juga mengandung komponen antibiotik.

5. Menajamkan penglihatan. Ekstrak blueberry yang kaya akan anthocyanosides, berdasarkan studi klinis bisa memperlambat hilangnya penglihatan. Kandungan ini bisa mencegah gangguan-gangguan mata seperti macular degeneration, katarak, miopi dan hipermetropi, mata kering dan infeksi, khususnya yang berkaitan dengan retina.

6. Menjaga kesehatan otak. Kandungan di dalam blueberry seperti anthocyanin, selenium, vitamin A, vitamin B kompleks, C, dan E, seng, sodium, kalium, tembaga, magnesium, fosfor, dan mangan, merupakan beberapa zat di dalam buah ini yang bisa mencegah dan menyembuhkan gangguan saraf dengan cara mencegah penurunan fungsi dan kematian neuron-neuron, sel-sel otak serta mengembalikan kesehatan sistem saraf pusat. Kandungan ini bahkan bisa menyembuhkan kerusakan sel-sel otak dan jaringan neuron serta menjaga agar daya ingat tetap tajam. Para peneliti menemukan, diet yang kaya blueberry secara signifikan bisa meingkatkan kemampuan motorik dan kemampuan belajar.
----------------------------------------------------------------------------
Sumber : http://www.mediaindonesia.com/mediahidupsehat/index.php/read/2009/07/12/1386/3/Khasiat-Sehat-Blueberry

7. Penyakit jantung. Kandungan serat dan antioksidan yang tinggi membuat blueberry mampu menurunkan kadar kolesterol jahat LDL. Selain itu, buah ini juga bisa menguatkan otot-otot jantung.

8. Konstipasi dan pencernaan. Kandungan serat dalam blueberry juga bisa membantu mengatasi masalah konstipasi dan pencernaan.

9. Kanker. Blueberry mengandung komponen Pterostilbene yang bisa membantu menyembuhkan kanker kolon dan kanker liver. Selain itu, blueberry juga mengandung ellagic acid yang bekerja sama dengan Anthocyanin, vitamin C dan tembaga bisa mencegah dan menyembuhkan kanker. Sebuah studi yang dipublikasikan di Journal of Agricultural and Food Chemistry menunjukkan, kandungan phenolic dalam blueberry bisa menghambat pembelahan sel-sel kanker kolon dan membunuh sel-sel kanker tersebut.

No comments:

Post a Comment